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Receitas com whey: guia prático para ganhar músculos

Alimentação
  • 2min de leitura
O whey protein é um suplemento muito versátil, podendo ser incluído em diversas receitas diferentes. Saiba mais e veja dicas de receitas práticas para o seu dia a dia!

O whey protein é um dos suplementos mais usados por quem treina e busca ganhar massa muscular. É muito comum ver o seu consumo ainda na academia, batido com água em coqueteleiras, mas você sabia que ele não precisa ser consumido apenas em forma de shake? 

Esse suplemento é muito versátil e pode ser incorporado em diversas receitas simples, tornando a alimentação mais nutritiva, prática e saborosa. 

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Por que usar o whey protein em receitas?

Como o whey protein é considerado uma proteína de alto valor biológico e que fornece todos os aminoácidos essenciais, tem grande papel na recuperação pós-treino e no ganho de massa muscular1,2

Além disso, também é uma forma prática de garantir o consumo de proteínas em meio à correria do dia a dia, tornando preparações simples em opções nutricionalmente completas. 

Usar o whey protein em receitas pode ser uma maneira para incluir essa proteína na rotina alimentar e garantir, além do consumo proteico adequado, variedade e sabor! 

Ao incluir o whey protein em receitas, temos alguns benefícios principais3,4,5

  • Aumento do teor proteico; 
  • Aumento da saciedade; 
  • Melhora da textura de alguns alimentos;
  • Melhora da aceitação do whey protein por quem não gosta do seu sabor;
  • Também é uma estratégia útil para idosos, pacientes bariátricos ou pessoas com dificuldade de mastigação, que podem precisar de maior quantidade de proteína em pequenas porções. 

Curiosidades sobre o uso de whey em receitas

O uso de whey protein em receitas já faz parte até de estudos científicos! 

Na indústria, a adição de whey protein em produtos alimentícios parece ser uma alternativa para tornar o consumo dessas proteínas mais prático e com características mais atraentes para a população4.  

Os estudos mostram que adicionar whey protein em massas e produtos de padaria pode, além de aumentar o teor proteico, melhorar a textura e aspecto geral dos itens, como pães, bolos e biscoitos4

Os resultados são promissores principalmente em receitas com redução de gorduras ou glúten4,5

Dicas de receitas

Confira abaixo algumas sugestões de receitas com whey protein para o seu dia a dia: 

 

Panqueca proteica 

 

 

Ingredientes: 

1 banana

1 ovo 

2 colheres de sopa de farelo de aveia 

1 scoop de whey protein sabor leite 

Modo de preparo: 

Misture todos os ingredientes e leve a uma frigideira antiaderente untada com azeite de oliva, em fogo médio, até dourar. Vire a panqueca e deixe dourar do outro lado. Sirva com frutas, se desejar. 

 

 

Overnight oats proteico 

 

Ingredientes: 

1 pote de iogurte natural (150g)

2 colheres de sopa de aveia em flocos

1 scoop de whey protein sabor leite

1 colher de chá de semente de chia  

Frutas picadinhas a gosto 

Modo de preparo: 

Misture o whey protein no iogurte, até dissolver. Em outro recipiente, misture a aveia com a chia e as frutas picadas. Faça camadas alternando as misturas e deixe na geladeira de um dia para o outro antes de consumir. 

 

 

Mingau de aveia com whey 

 

Ingredientes: 

200 ml de leite de vaca

2 colheres de sopa de aveia

1 scoop de whey sabor leite ou chocolate 

Modo de preparo:

Leve o leite e a aveia ao fogo médio e deixe ferver, misturando sempre, até engrossar. Desligue o fogo e adicione o whey protein, misturando até dissolver. Se desejar, sirva com frutas. 

Agora que você já viu que o whey protein pode ir muito além dos shakes tradicionais, incorpore-o em receitas para variar o consumo e garantir todos os seus benefícios! 

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Referências Bibliográficas

[1] Sobral C, Gomes D, Silva M, Martins P, Baltazar A. Whey protein supplementation in muscle hypertrophy. European Journal of Public Health. 2020 Jun 1;30(Supplement_2). 

 

[2] Marchini JS, Martires CL, Nonino CB, et al. Aminoácidos e Proteínas - Série funções plenamente reconhecidas de nutrientes. ILSI Brasil. 2024;2(3). 

 

[3] Yiğit A, Bielska P, Cais-Sokolińska D, Samur G. Whey proteins as a functional food: Health effects, functional properties, and applications in food. J Am Nutr Assoc. 2023 Nov-Dec;42(8):758-768.  

 

[4] Komeroski MR, Oliveira VR. Influence of the Amount and Type of Whey Protein on the Chemical, Technological, and Sensory Quality of Pasta and Bakery Products. Foods. 2023 Jul 24;12(14):2801.  

 

[5] Kusio K, Szafrańska JO, Radzki W, Sołowiej BG. Effect of Whey Protein Concentrate on Physicochemical, Sensory and Antioxidative Properties of High-Protein Fat-Free Dairy Desserts. Applied Sciences. 2020; 10(20):7064.