Uma alimentação equilibrada é um objetivo muito buscado por muitas pessoas que desejam um estilo de vida saudável.
Compreender o que são os nutrientes e suas funções no corpo pode te ajudar a cuidar melhor da sua alimentação! Neste texto, entenda sobre o papel da proteína no seu dia a dia.
Os macronutrientes são nutrientes que precisam ser consumidos em grandes quantidades para fornecer energia e garantir as funções básicas do organismo1.
Entre eles, estão inclusos três grupos principais: os carboidratos, as proteínas e as gorduras. São amplamente encontrados nos alimentos, desempenhando funções diferentes e complementares em nosso corpo.
Cada grupo de macronutrientes está presente nos alimentos em proporções variadas e fornece uma quantidade diferente de calorias para o organismo a cada grama consumida, como podemos observar a seguir2:
Os macronutrientes devem ser consumidos diariamente e distribuídos ao longo do dia na alimentação. A proporção dessa distribuição é estabelecida em relação às calorias que cada macronutriente fornece na alimentação do dia todo, da seguinte forma3:
Como você já viu, as proteínas fazem parte do grupo dos macronutrientes e são nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do corpo humano.
São moléculas grandes formadas por aminoácidos, que se unem como pérolas em um colar. Elas constituem a maior parte da estrutura de células, tecidos e órgãos do nosso corpo e são indispensáveis ao crescimento, reparo e manutenção da saúde4.
O corpo usa os aminoácidos para construir e manter tecidos, como músculos, pele, cabelo, unhas e órgãos. Além disso, muitos hormônios e enzimas também são formados por proteínas5.
Assim, possuem diversas funções essenciais no organismo4,5, como:
Um ponto interessante é que, ao contrário das gorduras, as proteínas não são estocadas no organismo. Então, se houver um consumo de proteínas acima do necessário, o excesso será eliminado pelo organismo5.
Sim, e muito!
Você sabia que diferentes fontes de proteínas variam muito a sua composição, assim como o seu valor nutritivo?
É a qualidade da proteína que determina a sua habilidade para fornecer os aminoácidos necessários para o crescimento, manutenção e reparo de vários tecidos do organismo5.
As proteínas de alta qualidade nutricional são chamadas de proteínas de alto valor biológico. Elas são muito importantes, uma vez que fornecem os aminoácidos essenciais necessários para o bom funcionamento do organismo5.
As proteínas são componentes essenciais da dieta4,5 e é importante que seja consumida de forma bem distribuída, ao longo do dia.
Existe um vasto repertório de alimentos fontes de proteínas, incluindo as fontes de origem animal e vegetal. As proteínas de origem animal ganham destaque devido à sua qualidade, uma vez que o leite e seus derivados (iogurte e queijos), os ovos e as carnes são fontes de proteínas completas, de alto valor biológico.
As proteínas de origem vegetal, quando consumidas de forma variada e combinada ao longo do dia, se complementam e são capazes de fornecer os aminoácidos essenciais necessários.
Confira abaixo os principais alimentos fontes de proteínas e que vão te ajudar a garantir refeições completas ao longo do dia:
- Origem animal: ovos, carnes (peixe, bovina, frango, suína), leites, queijos, iogurtes.
- Origem vegetal: feijões (carioca, fradinho, branco, preto), grão de bico, lentilha, ervilha, soja, edamame, oleaginosas (castanhas, amêndoas), sementes (abóbora, girassol), cereais (quinoa, aveia, arroz).
Agora que você já entendeu a importância dos macronutrientes e das proteínas no seu dia a dia, planeje as suas refeições para um dia muito bem nutrido! Quer saber qual a quantidade de proteína necessária para você? Acesse nossa calculadora de proteínas!
[1] Ministério da Saúde. Alimentação saudável. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_saudavel.pdf
[2] Whitney E, Rolfes SR. Understanding Nutrition. 15ª ed. Boston: Cengage; 2017. p. 2-33.
[3] Cominetti C, Cozzolino SMF. Recomendações de nutrientes – Série: funções plenamente reconhecidas de nutrientes. ILSI Brasil. 2024;2(3).
[4] Food and Agriculture Organization of the United Nations. Proteins. Rome: FAO; 2025 [cited 29 May 2025]. Disponível em: https://www.fao.org/nutrition/requirements/proteins/en/
[5] Marchini JS, Martires CL, Nonino CB, et al. Aminoácidos e Proteínas – Série: funções plenamente reconhecidas de nutrientes. ILSI Brasil. 2024;2(3).